Когда-то был город. Наира Хачатрян о книге "В ожидании весны"



Когда-то был город. Бесконечно любимый и родной. Город, куда тянуло из всех поездок и отпусков. Город, где тебя ждали друзья. Город, где можно было выйти утром и прийти только ночью и ни разу не почувствовать себя вне дома.
Потом случилось нечто невероятное.



То, что заставило многих покинуть его. Город стал неживым, друзья разъехались или погибли.

То, что я мысленно обхожу уже больше двух десятилетий. Черная дыра, в которую страшно провалиться, стоит только начать вспоминать.
Я боялась и ждала нового романа Ованес Азнаурян.
И оказалось, что об этом можно говорить. И можно вспоминать. И только вернувшись туда, можно исцелиться.
Ованес рисует отдельные, казалось бы, бытовые зарисовки, которые как на картинах Брейгеля, складываются в единое полотно. Имена, события, годы проходят перед мысленным взором: такие знакомые, и даже знаковые; возвращая то в прошлое, то снова в настоящее, заставляя переживать свой, личный катарсис. Вплетая свое в судьбы героев, в перепетии их отношений, их поисков и одиночества.
Умелыми мазками создавая настроение, цвет и свет, Ованес создает мир, в котором ты существуешь, пока читаешь этот новый роман, «В ожидании весны».
И отпуская его, отпускаешь то, что, казалось бы, намертво прилепилось к тебе: страх провалиться в то, что болело и не отпускало многие годы.
То, что заставило бросить бесконечно любимый город, и годами и десятилетиями испытывать чувство вины за это.
В романе нет излишнего натурализма, но есть бесконечно поэтичное описание грусти. Грусти по тому, что могло, но так и не случилось. По несостоявшемуся. По нам.
Прочитайте его.
Если нет возможности купить бумажный вариант, то с сегодняшнего дня на LitRes.