четверг, 1 сентября 2016 г.

Валерия Кугелева: "Ованес Азнаурян. SITUS INVERSUS"

"Я говорила Ованесу, что моя редакторская рука постоянно тянется сократить и резать ! Но незримое писательское содружество жалеет и бережёт каждую фразу, каждый знак , представляя собой перманентную совокупность хорошего настроения.
Поставив точку в SITUS INVERSUS, Овик будет продолжать своё путешествие по времени , зажав в руках свою записку. И уже не жизнь будет истекать, а эта записка.
Никогда не разбираю технологии писательского мастерства. Но без терминологии не обойтись. Помню, что Ованесу не понравилось моё определение его литературной стилистики, как постмодернизм, но классификацию на " телеге не объедешь " : жанр, в котором работает Азнаурян - именно постмодернизм :фрагментарность, ирония и постоянная реакция писателя на идеи Просвещения.
Постмодернизм - это не десять метафор на одно предложение, - это воля к переоценке.
Азнаурян удачно придумал в своём произведении разгрузить смысловую нагрузку рассказа интонационно и эмоционально.Сразу чувствуешь , что писатель осознаёт гораздо больше, чем способен выразить в рамках сюжета. Это доминирующий авторский приём - "корчится улица безъязыкая", если вспомнить Маяковского.
Читателю трудно отождествлять себя с кем-то их персонажей - они, как уже говорилось - фрагментарны, поэтому читатель отождествляет себя с автором.
"Когда самолет уже стал снижаться - как будто по лестнице, ступенку за ступенькой – а потом и уже пошел на посадку, Аво решил, что Адельке он ничего не скажет о болезни сердца. Пускай не волнуется. Как и Армине. Незачем женщинам беспокоиться из-за его глупого сердца. Просто когда-нибудь оно перестанет биться. Пускай это будет неожиданно. Когда неожиданно – всегда хорошо".
Валерия Кугелева , член СП РФ, журналист , редактор
Цюрих - Екатеринбург".
повесть "Situs inversus" тут:

http://magazines.russ.ru/neva/2016/7/situs-inversus.html