Комментарии к "Когда ты приходишь", "Иоганн Буш", "Прощание"


"ИОГАНН БУШ"
Здравствуйте,дорогой Ованес!
Вчера вечером прочла Вашего "Иоганна Буша".
Это замечательно хорошо. И хотя моя специальность по окончании
университета звучит как "кинокритик", по профессиональной привычке не
удержусь от оценки предметной. Это очень чистая вещица о том, как
мучительно, жутко, стыдно, сладко... уметь быть счастливым. И хотя из
текста прилежно выглядывают и Ремарк, и Хем, и Бёлль, и (о боже)Сартр,
и иже с ними,это славная повесть.
Знаете, вы очень сильный, по-моему, и одновременно...хрустальный что
ли...
Наталия Красновская
самое интересное другое - ты очень хорошо пишешь - ты очень здорово формулируешь мысли - 
и впечатление от прчитанного настолько волнующее, понимаешь ... это как сокровенные мысли - 
это все равно что мысли и игры разума - и вдруг ... ты делаешь их реальность :-)



"КОГДА ТЫ ПРИХОДИШЬ"
Hanna
Первая мысль, которая пришла в голову где-то в середине, : "с горем нужно ночь переспать и день пережить". Супер! Написано отлично. Есть всё, что нужно и нет лишнего, ни добавить - ни отнять. Плакала, смеялась, грустила. 5 раз ходила курить, выпила пол литра вина :) Дурацкая штука жизнь. В юнности думаешь, мечтаешь, знаешь, что всё будет хорошо и так, как захочешь. Живешь, стараешься делать всё правлино. А потом оборачиваешься - жизнь проходит мимо, столько не сделал, не успел. И сам не живешь и рядом люди мучаются. Мишель. Герой не нашего времени, даже скорее, типичный представитель вымирающего вида. Что же ему мешает быть счастливым? забота о ближних? - сомнительно. Скорее боязнь, нехватка сил быть счстливым, ведь это очень тяжелый труд!!! Не унывать, не опускать руки, не прятаться, в конце-концов быть сволочью в достижении своей цели, сломать стериотипы. Так, тихонько смирился со своей участью и наслаждается ею. Да, именно наслаждается! Из этого черпает силы. Живет не "для", а "вопреки". Для него же лучше, что Пэм ушла. С одной стороны  страдание, боль утраты, маленькая смерть. Но с другой - снова стимул жить "вопреки" её смерти и надеятся найти еще одну Пэм, которая заставит ожить от буднечной рутины. Они бы не смогли быть долго вместе. У них общее стремление не к созиданию, а к разрушению. И поэтому единственное, что они могли делать гениально и до конца - это творить.  Если бы им ничего не мешало быть счастливыми, то они бы завыли от скуки :))) Действительно, похоже на наркоманию. Всё должно быть на грани, а иначе просто не ощутимо, неосязаемо, будничо. Пэм. Двоякое отношение. Она мне нравится. Но со  стороны. Она цельная, настоящая, такая, как есть. Циничная и решительная. Даже вульгарная. И живет так, как сама хочет. Даже её муж ей на пользу - стабильность. После 30-летия она сама это поняла. А её болезнь ей помогла быть такой, какой она хотела быть. И она не боится быть счастливой. К ней тянутся люди, с ней хочется быть рядом, смотреть, прикасаться и она имеет смелость (решительность) отсеивать ненужное, выбирать. С другой стороны, не дай БОГ любить такую! Наслаждение и постоянная боязнь потерять. Быть частью её, её мира, но никогда не познать до конца. Для Мишеля хорошо, что она умерла. Так легче её отпустить. Думать, что она тебя  любит, чем видеть, как она счастлива без тебя. Скажи мне?! Откуда столько грусти?!?!?! Или ты только в своих рассказах такой грустный? Что бы в жизни быть радостнее :)))  Мне трудно судить о композиционнисти и построении повествования. Моё субъективное мнение - рост на лицо!  Пиши. У тебя получается 
"ПРОЩАНИЕ"
Наталия Красновская
то, что когда ты его писал, ты и твоя душа, по-моему, находились в оптимистичном состоянии - потому что раньше если ты и давал своим героям надежду на будущее, то это был небольшой росток - теперь же это уже что-то более серьезное - а мне еще понравилось знаешь что, что прощание у тебя получилось не как окончание, а как начало чего-то более серьезного и важного - я тоже всегда говорю, как хорошо, что что-то заканчивается , потому чо начинается что-то новое:-) - благодарю вас, сударь, это действительно великолепно:-) понимаешь, ты умеешь раскрасить этот мир в такие великолепные краски, сплести случайности этой жизни, окутать это покрывалом тайны и еще подарить надежду на жизнь:-)
От Елены Аслановой о рассказе «Прощание»(6.06.05)
Потрясяющий   рассказ.  Думаешь,  ну  вот  опять   неопределившаяся  «старая  дева»,  не  знающая  что  она  хочет  и  кто  её  хочет...  А  тут  такой  неожиданный  поворот  сюжета.
Я  знаю  одну  семью,  - они  живут  в  общежитии  2  массива.  Он – инвалид  после  Карабаха,  колясочник.  Есть  одна  дочка  у  них ( родилась  до  войны).  И  есть  любовь.  Все  знают  о  его  болезненной  ревности.  И  я  тогда  подумала ...  не  знаю,  можно  ли  об  этом  говорить...  об  их  супружеских  отношениях....  Что,  эти  двое  молодых  людей  нашли  способ  удовлетворять  друг  друга   физически.
 И,  парадоксально,  но  естественно,  что  Марго  выбирает  инвалида.  Нелёгкий  выбор – понимаешь  это,  когда  читаешь,  как  она  готовилась  к  встрече  с  друзьями.  Но  именно  сочетание  роли  няьки-сиделки,  медсестры  и  любовницы – наиболее  полно  удовлетворяет  женщину,  полностью  отвечая  её  отведённой  природой   роли.   Поэтому  и  навевает  тоску  и  отказ  от  участи  куколки,  которую  наряжают  и  холят,  для  которой  зарабатывают,  и  которой  нет  необходимости  шевельнуть  пальчиком.
Что  касается  литературной стороны – это,  как  всегда,  прекрасный  стиль,  живые  диалоги,  хорошо  прописанные  характеры.
Хотелось  бы  немного  больше  о  прошлом – что  именно  так  и  не  простила  Марго  Тому.  Они  все  вместе  -  учились  в  школе?  Институте?  Друзья  детства?
Это  висит  как-бы  в  воздухе,  и,  с  моей  точки  зрения,  нуждается  в  дополнении.
Знаешь,  Овик,  наверное,  это  твой  первый  образ  сильной  женщины,  не  боящейся  жизни  и  не  плывущей  по  течению,  а  совершающей   Поступок.
«Жанна»,  конечно,  -  технически  более  филигранна  и  сложна.  Но  и  этот  твой  рассказ -  удача.
Название  менять  не  надо.
Оно  дополняет  рассказ – как  точка  над  И.

От Chosser D.  о рассказе «Прощание»(7.06.05)
Мне ПОНРАВИЛОСЬ!!! красиво, тихо и нежно... одним словом, тепло. а почему имена иностранные?
От Юлии Скнариной о рассказе «Прощание»(9.06.05)
Привет!
Знаете ли, это очень хорошая, очень добрая вещь. Очень русская идея любви как самопожертвованияJ. Симпатичная идея «я жертвую ради тебя, они жертвуют ради меня» - некое торжество справедливости (напоминает, в хорошем смысле, БГ: «он играет им, ты играешь ему, но кто сыграет тебе?». В общечеловеческом смысле жалко Тома. Вообще девушка интересная, только ничего у нее не выйдет, не будет она счастлива (на мой взгляд, достаточно объемный образ получился), нельзя сделать счастья на ком-то, то есть смысл ее жизни – поиск, кому бы ее посвятить, по-моему, это путь в никуда. Ну да ладно, рассказ не об этом. Про таблетки мне понравилосьJ тоже буду так говорить.
Да, еще атмосфера итоговости: что достигнуто, что потеряно. Она алкоголичка, ищущая смысл жизнь (по-моему, к ее возрасту обычно уже находят или бросают искать), они – ребята, у которых есть только работа, но к ней они достаточно безразличны (насколько я поняла). Хотя его (безымянного) тоже жалко, она – хоть его нашла, а он – только потерял себя и ничего не нашел взамен, если можно так выразиться (достаточно жестко, но если эти мысли возникают, то образы есть. Хотя это рассказ и тут не стоит говорить об образах…).
О форме сказать ничего не могу – твоя обычная форма, достаточно мелодичный текст…вот так, обещала гадостей не говорить. Не знаю, сказала, что думаю. В общем и целом, очень симпатичный настроенческий этюд.
Ах, да! Название отличное! Очень точное: начало новой жизни, отказ от надежд.
Знаешь, что здорово? Общее впечатление очень теплое, хотя если проанализировать, грустно все. В общем, люблю я твою прозу.