воскресенье, 22 июня 1997 г.

Музыка

Essai
1997










1.  Inventio
2.  Amorousness
3.  Parting
4.  Expectation
5.  Meeting. Love
6.  Illness. Death

Записано  27.07.05
ПОСЛУШАТЬ  здесь


ESSAI

“Люблю ли я музыку? Я не знаю: слишком часто я ее и ненавижу. Но музыка любит меня, и стоит лишь кому-то покинуть меня, как она мигом рвется ко мне и хочет быть любимой.”
Лучше этих бессмертных слов Фридриха Ницше, который был прекрасным музыкантом и автором многочисленных фортепианных и вокальных пьес, пожалуй, и не скажешь.
О моих взаимоотношениях с Музыкой? Они, эти взаимоотношения, довольно-таки сложные. Несколько раз я пытался Ее убить, несколько раз Она покушалась на мою жизнь, однако, с уверенностью можно сказать, что Музыка (самая-самая разная) жила во мне всегда, и никогда не покидала и, надеюсь, никогда не покинет. Ведь без Музыки можно умереть, Музыки просто не может не быть. Музыка – это когда уже не хватает слов, и даже когда пишешь прозу, невольно призываешь на помощь Музыку… Ведь очень часто не хватает слов…
Здесь, в этой “книге” – то, что не удалось передать словами. И странное дело: если многие мои рассказы носят чисто музыкальные формы и даже озаглавлены “по-музыкальному” (“Прелюдии”, “Сонаты” и так далее), то музыкальные пьесы, собранные в этой “книге”, являются скорее произведениями литературными; то есть это – “рассказы”, которые не удалось написать словами. Музыкальные “Опыты” эти обобщены в 1997-м году. Что из этого получилось, не имею никакого представления.
Музыка – высшая из всех других искусств, она самая непонятная и понятная, самая великая, сложная и в то же время простая.
Дай Бог нам всем хотя бы в какой-то степени нести в сердце своем частичку Музыки!

Ованес Азнаурян
24 августа 2008 года.


НОТЫ: